По-английски – пиццмейкер, по-итальянски – пиццайолло, по-русски – пиццер – как бы их не назвали – все это специалисты по приготовлению пиццы.

Паскуалино Барбассо
На самом деле термин pizzaiolo («пиццайоло») появился в 17 веке в Италии, где и появилась пицца. Так назвали поваров, специализирующихся на приготовлении пиццы, которая стала узкой и стремительно развивающейся отраслью пекарного бизнеса.
Это были не просто повара, а люди, которые привлекали публику мастерскими трюками с тестом. Это был настоящий аттракцион.
pizzer
Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние, умение распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие и доброжелательность.
Он должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки.
В некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера пиццайоло легко и быстро управляющегося с тестом.
На фотографиях – двукратный чемпион мира по акробатической пицце – Паскуалино Барбассо
Паскуалино Барбассо1